Siapa yang dapat
menyangka bahwa bawang putih memiliki manfaat sebagai obat kanker, terutama
kanser otak. Bawang putih memiliki tiga senyawa organo-sulfur murni yang
efektifmematikan sel-sel kanker.
Selain itu, bahan
yang populer sebagai bumbu dapur ini ternyata dapat membentuk reactive-oxygen-species
(ROS) di dalam sel-sel kanker, sehingga sel-sel kanker lebih mudah diusir. Kelebihan
lain dari bawang putih, bersifat alamiah senyawa organo-sulfur yang terkandung
dalam bawang putih lebih mudah beradaptasi dalam tubuh manusia, dibandingkan
obat sintetis atau buatan.
Untuk mencegah
penyakit kanker, sebaiknya bawang putih dikonsumsi dan diolah secara benar. Caranya,
setelah bawang putih pikpas dan dipotong, biarkan dahulu selama 15 menit
sebelum dimasak atau dimakan. Waktu tersebut diperlukan oleh bawang putih untuk
melepaskan enzim alinase, yaitu enzim yang memproduksi senyawa organo-sulfur
yang ampuh mengusir sel kanker.
0 komentar:
Posting Komentar